mardi 28 juin 2011

Un peu de cuisine : Rouleau de Riopelle aux fruits rouges

 
Depuis que je lis les chroniques de Canal Vie, je suis toujours agréablement surprise par les idées de recette du chef. Je lisais ce matin cette merveilleuse recette pour un petit dessert alliant fromage et fruits : un vrai délice, non ? Je me suis promis de l'essayer très prochainement, probablement en fin de semaine. Mais je dois encore acheter du vinaigre de framboise -je n'en ai plus depuis quelques temps- et de la pâte filo. Je me questionne toujours au sujet de la pâte filo, on indique toujours de l'acheter dans les recettes, mais ne pourrais-je pas la faire au lieu ? Je ne sais pas si je peux tenter. Ce n'est pas très commun dans notre culture je pense. Pourtant, c'est un vrai délice. :)

Ingrédients :
-250gr de fromage Riopelle
-25gr de bleuets
-25gr de framboises
-25gr de mûres
-8 feuilles de pâte filo
-100gr de salade roquette
-30ml de vinaigre de framboises
-60ml d'huile d'olive
-50gr de beurre
-Sel et poivre au goût

Méthode :
1. Préchauffez le four à 440°F.
2. Faites fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole.
3. Réalisez une vinaigrette avec le vinaigre de framboises, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Réserver.
4. Taillez les bleuets en 2. Taillez les framboises et les mûres en 4.
5. Taillez le Riopelle en morceaux d'environ 20gr.
6. Badigeonnez chaque feuille de pâte filo de beurre fondu, pliez chaque feuille en deux.
7. Disposez un morceau de Riopelle et quelques fruits rouges sur la pâte filo, pliez légèrement la partie inférieure sur le fromage, pliez ensuite les deux cotés puis roulez dans le reste de pâte filo.
8. Faites colorer les rouleaux dans une poêle puis terminez la cuisson au four pendant 5 min.
9. Disposez sur l'assiette un rouleau croustillant de fromage, une poignée de roquette, un peu de vinaigrette dessus et quelques fruits rouges pour la décoration.



http://www.canalvie.com/cuisine/recette/3733/rouleau-de-riopelle-aux-fruits-rouges/

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